•  
  • 1

Статьи

« Назад

Акне. Причины. Методы лечения.  06.09.2015 10:00

Заболевание сальных желез, характеризующееся закупоркой и воспалением волосяных фолликулов, называется акне (acne), или угревой болезнью. Понятие «угревая болезнь» отражает причинно-следственную зависимость кожных проявлений от общего состояния организма. В возникновении акне большую роль играют инфекции, нарушения в генетическом, эндокринном и иммунном аппарате, пищеварительные и нервно-психические расстройства. Угревая сыпь встречается практически в любом возрасте: от периода новорожденности до старости.                

Эндогенные (внешние) причины акне:

1. Косметика. «Провокатором» возникновения акне может служить , так называемая, комедогенная косметика, т. е. закупоривающая поры и способствующая появлению прыщей: кремы, пудра, лосьоны, румяна и т. д.

2. Жара и влажный климат. Обострять течение акне или вызывать его появление могут высокая влажность и жаркий климат.

3. Солнце и ультрафиолет. Ультрафиолет в умеренных дозах подсушивает и дезинфицирует прыщи, а солнечный загар выравнивает цвет кожи, маскируя, тем самым, угревые элементы акне. Однако, переизбыток ультрафиолета оказывает совершенно противоположный эффект. Усиление секреции кожного сала и дополнительное иссушение рогового слоя ведут к обострению акне и увеличению числа прыщей.

4. Профессиональное контактирование с токсическими веществами 

5. Выдавливание прыщей. При выдавливании прыщей инфекция проникает в более глубокие слои кожи, обсеменяет невоспаленные элементы, приводя к их инфицированию и нагноению.

6. Чрезмерная чистоплотность. Излишняя чистоплотность также может спровоцировать появление акне. Частое умывание высушивает кожу лица, понижает ее защитные свойства и обостряет проявления акне.

Экзогенные (внутренние) причины акне:

1. Тестостерон и акнеОдна из самых распространенных причин угревой сыпи в подростковом периоде  – гормональная перестройка организма.

2. Предменструальные акне.  Уровень стероидных гормонов у женщин колеблется в течение менструального цикла и повышается в его заключительную фазу. С этим обстоятельством связано появление угревых высыпаний приблизительно за неделю до менструации у 70% женщин.

3. «Гормональные» прыщи. Появление прыщей и угрей в подростковом периоде физиологически обусловлено. Однако, если прыщи сохраняются в зрелом возрасте, то это серьезный сигнал задуматься о своем здоровье. Обычно наличие таких прыщей свидетельствует о нарушениях выработки половых гормонов. Эндокринные расстройства в деятельности надпочечников или гипофиза также влияют на возникновение акне.

4. Гиперкератоз. Утолщение поверхностного рогового слоя кожи – гиперкератоз – может развиваться под влиянием ряда факторов: гормонального фона, дефицита витамина  А, воздействия на кожу вредных химических веществ (например, смазочные масла) или механических факторов (трение, давление). Утолщенные роговые чешуйки наряду с измененным кожным салом закупоривают поры, являясь благоприятной средой для развития микробного процесса.

5. Заболевания желудочно-кишечного тракта как причина акне. Многие исследователи появление акне ставят в прямую зависимость от характера питания и состояния желудочно-кишечного тракта пациента. В некоторых случаях коррекция питания позволяет нормализовать секрецию кожного сала и избавиться от акне.

6. Стресс как причина акне. Непосредственно сам стресс не вызывает образования угрей, однако его влияние на гормональный и иммунный статус организма способно усугубить проявление акне, вызывая новые угревые высыпания и ослабляя защитные механизмы.

 

Лечение акне.     

лазер акне 2              

Основные задачи в лечении акне сводятся к следующему: ·        

  • Профилактика возникновения новых комедоновВключает в себя правильный уход за проблемной кожей и мероприятия по общему оздоровлению организма, применение препаратов, уменьшающих активность сальных желез. Наиболее эффективны при этом препараты витамина А, применяющиеся системно и локально.
  • Удаление уже имеющихся комедонов. Для этого применяются различные способы глубокого очищения кожи, чистка ультразвуком, вакуумным отсосом, механическая. Чистка при этом должна быть максимально атравматичной. Механически удаляются только крупные комедоны, не поддающиеся рассасыванию. Для удаления большинства высыпаний применяются ферментные и химические пилинги, препараты, растворяющие кожное сало и адсорбирующие маски. Механизм действия пилингов при этом заключается в размягчении роговых масс и ослаблении связи комедонов со стенками выводных протоков устьев волосяных фолликулов.
  • Уменьшение выделения кожного сала. Достижение ощутимого клинического эффекта возможно при снижении секреции на 30 и более процентов. Применяются препараты группы ретиноидов, гормоны – эстрогены, антиандрогены. ·        
  • Снятие воспалительного процесса и недопущение его распространения. Достигается применением антибактериальных препаратов наружно и внутрь. ·        
  • Уменьшение косметических недостатков рубцевания. Производится методом дермабразии, лазеротерапии, криотерапии. ·        
  • Применение препаратов, уменьшающих явления гиперкератоза. К ним относят препараты с фруктовыми кислотами (гликолевой, молочной, тартроновой и т.д.). азелаиновой и салициловой кислотами. Стойкое лечебное действие препаратов с кислотами развивается через 2-3 месяца их ежедневного применения. В начале лечения возможно возникновение жжения и гиперемии, которые постепенно самостоятельно проходят. Натуральные фруктовые кислоты обладают меньшим раздражающим действием, чем их синтетические аналоги. Благоприятное влияние на регуляцию пролиферации и дифференцировки кератиноцитов оказывают также ретиноиды.  



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить